用宗丼A(まぐろ漬け&生しらす)
その日に水揚げされた新鮮な生シラス
漁協直営どんぶりハウス
静岡県静岡市駿河区用宗
8月上旬、お盆前の良く晴れた日に静岡市駿河区の海岸にある用宗漁港を訪れた。目的は漁港内に新しくできた温泉施設。漁港と一体化しているのにモダンで洒落た雰囲気がとても良かった。午前中に入浴したので、どこかでランチでもしようと検索すると、その漁港内に名物の生シラスが食べられる店があるとのことで行ってみた。漁協直営の店とのことだけど、岸壁脇にプレハブの小さな露店のようなものがあるだけ。本当にこれがその店なのか不安になるような感じだけど、数名の先客がいたので確かにそのようだ。用宗港は生シラスとマグロの水揚げで有名とのことで、この店でもそれを扱っているようだ。メニューは単純で、生シラスやマグロ漬けなどがどんぶりとして数パターン用意されているので、それをチョイスする。生シラスは天候が悪いと漁に出られず入荷しないこともあるようだけど、天気も良かったのであるようだ。さっそく生シラスとマグロ漬けの両方が入った欲張りなものを注文。メニューに番号が書かれているのでその番号で注文。すると隣の窓から注文した料理が出てくる。料理は持ち帰ってもいいし、脇のテントの下でも食べられる。色鮮やかで輝いている感じが新鮮さを物語っているよう。味噌汁もついてきた。漁港に停泊している漁船を眺め海風を感じながら食べると、まさに漁師飯って感じになってくる。発泡スチロールの容器がまた、チープさを引き立てているのだけど、味は本格的というか、本物。すごくリーズナブルに価値あるものを食べられるというのは素直に嬉しい。生シラスも思ったほど臭みもなく、あっさりツルツル。満足度はかなり高い。平日だったので客は少なめだったけど、週末は行列必至とのこと。行列してでも食べたくなる気持ちも納得な、お得なランチなのでした。
2019.08