から好し定食(ももから揚げ5個)
下味ばっちり、外はサクッ、中はジューシー
から好し 東松山高坂店
埼玉県東松山市あずま町
唐揚げってどうしてこうも人を魅了して止まないのでしょうか。あの香ばしさ、そしてジュワッと出る肉汁。おやつでも食事でもおつまみでも、何でもござれの唐揚げ。大好きでたまりません。でも、これほど奥の深いものもないかもしれない。店によって当たりはずれがあったりして、「うまい唐揚げ」というのはほんの一握りだったりする。でも、ここの唐揚げは旨い。全国展開するすかいらーくグループの店舗なんだけど、大手チェーン店の中ではダントンにお気に入り。何といっても値段は安いし、気軽に食べられる。そんでもって唐揚げに下味がついていて、そのまま食べても美味しい。今回は定番の「から好し定食」をチョイス。通常はももから揚げが4個なんだけど、増量もできるので5個にした。そこそこ大ぶりの唐揚げで、外側はサクサクとしているのが特徴。まずは一口目は何も付けずにサクッと。垂れる肉汁もジューシー。醤油ともろみの下味ってことだけど、甘さを感じる。二口目はレモンを絞った。もともとしつこくないんだけどさらに爽やかな感じでライトになる。次にマヨネーズをつけてみる。濃厚さがプラスされて御飯が進む。付けダレはニンニクベースかな?唐揚げにインパクトが加わる感じ。日本唐揚げ協会主催のグランプリで金賞を取るのはだてじゃないね。こんな感じで味に変化をつけて楽しめるんだけど、から好しのいいところは、テーブルに置いてあるキムチ。これが唐揚げにめちゃくちゃ合う。辛すぎない少し甘目の日本風のキムチなんだけど、唐揚げに乗っけて食べると、レモンにはないしっとりとした酸味が加わり、白菜の食感もプラスされて味の幅が一気に広がる。もう、ごはんでもいいし、ビールでもいいし、食欲が止まらなくなってしまうのだ。この取り合わせってどんな唐揚げにでも合うわけじゃない、このから好しの唐揚げだから絶妙にマッチするような気がする。そんなわけで毎回、大満足で平らげるのであった。
2020.04