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ソーキそば(中)

トロトロの軟骨ソーキが絶品病みつき

明石食堂

沖縄県石垣市伊原間

久々の石垣島。ここはいつでも常夏。まさに楽園だよね。梅雨のシーズン中に来たのに、何故か天気は良好。そんなわけでドライブも気持ちがいいぞ。石垣でドライブをするならやはり行きたいのは一番端っこ。平久保埼灯台まで行ってきたぞ。南国らしいマリンブルーの海、荒々しい崖と緑、そして青く澄んだ空。最高の気分だった。そんな帰り道に立ち寄ったのが明石にある「明石食堂」。おいしいソバが食べられるというので行ってみたけど、かなりの有名店なのかな?平日なのにすごく混雑していたぞ。こんな辺鄙な場所なのに人気があるということは、何かあるに違いないと、並んでみることにした。といっても、そんなに待たずに入店。八重山そばかソーキそばか悩んだところで、ソーキそばを選択。そして出てきたのは大きな肉の乗ったそば。おやっ、ずいぶんと大きなソーキだぞ。軟骨ソーキってことらしいけど、こんなに大きいとは思わなかった。そんでさっそく箸でつついてみると、ぷるるんとして箸がスッと入っていく。うほっ、すごい柔らか。しかも軟骨がトロトロで、もはやゼリー状態。ここまでトロトロになるとはすごいなぁ。さっそく食べてみると、甘すぎず辛すぎずのちょうどいい味付けで、少し濃い味なのが個人的にすごく嬉しい。そこに丸麺のそばが絡んですごく旨い。なるほどこれは人気が出るのは納得だ。軟骨がこんなにトロトロなのは、なかなか出会えないよな。コリコリ感が好きな人には物足りなさがあるかもしれないけど、このトロトロ感はむしろ感動ものだ。しかもこんなにボリュームもあって、肉もジューシー。また食べたくなること間違いなしだ。さすがにここにはしょっちゅう来ることができないけど、また機会があれば立ち寄りたいなと思えたぞ。
2021.05