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たじまの牛丼

玉ねぎと長ネギの共演、たじまの牛丼

道の駅ハチ北

兵庫県美方郡香美町村岡区福岡

「道の駅ハチ北」に立ち寄ったら、売店の奥に小さな食堂があった。そばやうどんなどの麺類からカツ丼や唐揚など、ランチにはちょうどいい感じ。ちょうど昼時だったこともあり、どうしようか悩んでいたら、「たじまの牛丼」というのを見つけた。そういやこの周辺には但馬牛って書いてある看板が目立つなぁ。その但馬牛を使った牛丼なんだろうか。でも、「但馬牛」とは書いてなく「たじまの」というのがミソ。微妙な表現なんだけど惹かれてしまう。まぁ、だまされたところで牛丼なら安いものなので、せっかくなので食べてみることにした。レジで商品を注文すると席まで運んできてくれた。食べ終わったら食器は返却するセミセルフって感じかな。どんぶりには牛丼、それとみそ汁、生卵、きんぴら、漬物がついてきた。牛丼はそこそこボリュームもある感じ。さっそく食べてみると、牛はちょっと硬めの肉で、しっかりと歯応えのある肉質だ。わりと色は薄いのね。吉野家の牛丼よりも肉に厚みがあるので、まさに牛肉を食べているって感覚はしっかりとあるかな。しっかりと甘辛く煮てあるので、味はちょうどいい。ネギがちゃんと火は通っているのにシャキッとして美味しい。玉ねぎと長ネギの両方が使われているようだ。シラタキも入っているので、すき焼き風って感じだな。食感がいいので、とにかく美味しく食べられる。意外とみそ汁がうまかった。こちらもシャキッとしたネギが入っていて、こちらも玉ねぎと長ネギの両方入り。しっかりとしているのに、あまり濃くなくてネギの甘さがすごくよかった。とてもリーズナブルにいただけたので、これはこれで当たりだと思う。
2021.12