美味しいランチ
炭火焼の干物と地獲れの海鮮
民芸茶房
静岡県賀茂郡松崎町松崎
正月明けの連休、美味しい魚介類を求めて伊豆にやってきた。伊豆なら何かしら美味しい食材にありつけるだろうという単純な考えでやってきた。そして西伊豆を回っていたけど、真冬の西伊豆はちょっと寂しいね。まぁ、シーズンオフってとこかな。でも、食に関してはシーズンオフなんて言葉は無い。ということで、松崎周辺でうまそうなところをチェック。すると松崎港の入り口近くに「民芸茶房」という食事処を見つけた。干物などを扱う店に併設されたやや小ぢんまりとした店だ。さっそく店内に入ると昼頃ということもあって、それなりに客がいる。ちょっと田舎っぽさのある風情ある佇まいがとても好印象。食べログでもそれなりに人気があるようなので、こりゃ期待しちゃう。気になるメニューがいっぱいあるけど、選んだのは「美味しいランチ」。炭火焼の干物と、その日によって変わる地魚の刺身盛りとのこと。これはお得な雰囲気。なのでそれを注文。するとまずは小鉢がいくつか運ばれてきた。ひじき煮、塩辛、漬物、ふりかけ。どれも手作りのようだ。塩辛がとってもしっかりとしていて旨い。そしてアジの開きと刺身盛りが来た。あら、予想以上に豪華だ。ではさっそく焼き立てのアジをいただく。箸を通すとフワッと身が崩れる。おおっ、柔らかい。そして食べるとすごーく味が濃厚。普段スーパーで買ってくる安物の干物とは雲泥の差だ。もうこれだけで天国に昇る気分。たまらないね。それから刺身もすごい。アジやキンメ、タコ、太刀魚の湯引き、あとタラだったかな、ちゃんと丁寧に説明してくれるのも好印象。どれも地元のものだと説明してくれた。でも、目の前の料理でテンションがあがり、説明の内容をあまり覚えてない。さっそく食べてくると、刺身はコリコリとして新鮮なのがよくわかる。もう脂の甘さがぜんぜん違うよね。冬場なので脂がしっかりと乗っている感じ。もう食べながらニヤケてしまう。それとすごいなと思ったのがワサビ。普通の練りわさびとかではなく、すりおろした和ワサビだ。しっかりとした量があるので、たっぷりと食べられる。ワサビひとつでも、こんなにも印象が変わるものなんだと驚くぐらい美味しい。もう、至れり尽くせりの内容に超満足。こんだけ忙しい感じなのに、店員がめちゃくちゃ丁寧に対応してくれているのも良かったぞ。
2022.1