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もり蕎麦(中盛り)

蕎麦湯も美味しい、信州そば切りの店

阿羅屋

長野県木曽郡木曽町日義

長野県を旅しているとき、やっぱりこれは食べておきたいなと感じるのが信州蕎麦。というのも、あちらこちらにお蕎麦屋さんがあるので、どこでも目に入ってくるし、そうなるとサブリミナル効果があるのか、食べたくなっちゃうよね。そんなわけで、国道19号線沿い、JR宮ノ越駅近くにある蕎麦屋に入ってみることにした。小さく素朴な雰囲気の蕎麦屋で、阿羅屋という名前。なんとなく惹かれて入ってみた。GWの新緑が眩しいドライブ日和。周囲はそれほど混雑はしていないけど、やはりそれだけ需要があるのか、GW期間中はメニューを限定していると書かれていた。普段なら山賊焼きもあるみたいだけど、蕎麦しか無いとのことで、もり蕎麦を注文してみた。平たいザルに蕎麦が盛られ、薬味としてネギとワサビ。ツユとゴマツユ、たくあんがお膳で運ばれてきた。蕎麦はけっこう細い。さっそくツユにつけて食べてみる。細いのでツルっと喉を通る。しっかりと蕎麦の風味が効いている。ツユは醤油ベースのちょっと甘めのやつ、わりと濃い目かな。とにかく細い蕎麦なので、ツユがよく絡む。ちょんとつけるぐらいでいいかな。ゴマツユの方もいただくと、こちもぷーんとゴマの芳ばしい香りがいいね。個人的にはすりごまも上から掛けたい派なんだけど、こちらもクリーミーさが加わって美味しい。麺が細いというのは、風味がしっかりと味わえていいのだけど、もうちょっと歯応えも欲しいので、好みとしてはもう少し太い方が好きかな。後から蕎麦湯が出てきたけど、これがまたすごく濃厚でトロトロしていて、めちゃくちゃ美味い。蕎麦湯をたっぷり飲んで、お腹もいっぱいになったぞ。
2022.05