大海老フライ定食(二本)
ブリップリッの巨大海老とトロットロのタルタルソース
瀬戸白雲
三重県津市白山町南家城
ドライブ中にふと見つけた食事処。ちょうど昼時だったので入ってみた。見た目は地方のドライブインにありがちな普通のレストラン。中に入ろうとしたらちょうど満席だった。待つかどうか悩んだけど、混んでいるということは旨いのか?と思ってそのまま待つことにした。受付の人がめちゃくちゃかわいかったことも要因のひとつかもしれないが・・・。メニューを見るとどうやら大海老フライが人気があるようだ。しばらくして席に案内され、さっそくその大海老フライの定食を頼んでみた。エビは一本と二本と選べて、どうせならと二本を注文。クチコミを見ると注文してからけっこう待つようなので気長に待つ。混んでいたこともあるけど、やはりそれなりの時間がかかった。まぁ、時間はあったので問題なし。急いでいる人はパスした方が良さそう。そして運ばれてくると、見た目にもインパクトのある大きなエビ。写真だと手前のご飯が目立っちゃっているけど、本当に太くて大きい。もしや見た目に騙されているのかとガブリとかぶりつくと、プリっというか、ブリブリっとした身の引き締まったエビの食感。こりゃ本当に食べ応えがあるぞ。けっして衣が厚いわけでもなく、この巨大なエビが見事に揚がっている。ここでもうひとつのポイントが、タルタルソース。これも自家製かな?ドロッとしたソースは、ほどよい酸味も加わって、めちゃくちゃ旨い。エビフライに付けるとその相性がばっちり。これはちょっと期待以上。キャベツにも合うし、何だったらそのまま食べても旨い。中濃ソースはちょいと辛め。なので、こちらも違った角度から味わえて、もうご飯が止まらない。こんなに大きなエビなんで、けっこういいお値段がしちゃうんじゃないかと思いきや、なかなか良心的な値段。なるほどコスパも悪くない。見てみると、他の客もけっこうこの大海老フライを食べている人が多い。そりゃ、食べたくなるよ。癖になりそうだもん。ついでに小鉢類も美味しい。ゴボウと切り干し大根の煮物なんだけど、しっかりと味が染みていて旨かった。あと、小さな豆腐があったのだけど、醤油をかけようと思ったら卓上に無い。やけに艶々しているのでもしやと思いひとくち食べてみると、杏仁豆腐だった。杏仁豆腐が大好きなので、最後にしっかりとしめられて良かった。
2022.05