おぐらのチキン南蛮
昭和の洋食屋さんの元祖チキン南蛮
おぐら本店
宮崎県宮崎市橘通東
宮崎と言えばチキン南蛮。チキン南蛮と言えば宮崎。ということで、宮崎にチキン南蛮を食べにやってきた。というか、別にそれだけではないけどね。まぁ、せっかく宮崎に来たのだから美味しいチキン南蛮が食べたい。ということで、調べてみるとどうやら「おぐら本店」ってところがチキン南蛮の発祥の店とのこと。現在でもその店舗があるというので、行ってみることにした。場所は宮崎山形屋の裏の路地。けっこう細い路地の中にあるので、知らなければ通らないような場所。まさに路地裏の名店って感じ。昔ながらのThe洋食屋って感じがいい味を出している。いつもは行列らしいが、どういうわけか客がいない。時間帯がちょうど良かったのか、待たずに入店できたのはラッキー。席について一応メニューを見るけど、頼むのはやっぱりチキン南蛮。そーいや、お冷と渋めの日本茶が出てきたのがユニーク。しばらくして運ばれてくると、思いのほかボリューミー。まぁ、値段もそれなりにするんだけど、けっこうな量だわ。皿にはチキンと濃厚なタルタルソース、そしてケチャップパスタとキャベツ、パセリ、そしてご飯はけっこう大盛り。チキンは小麦粉をまぶして揚げてあるのね、フニャッとした衣がタルタルと絡んでとても食べやすい。タルタルはかなり濃厚でオーロラソースのような甘さがある。チキンはあっさりとしているんだけど、衣とタルタルでけっこうもっさりと、そしてズッシリとしたインパクトがある。癖が強いわけではなく、まさに王道というか素朴というか、余計なことをしていない、これぞチキン南蛮って感じ。まぁ、ここが元祖なんだから当たり前か。でも、かなり完成されているのが凄い。こりゃ広まるわけだな。とにかくボリューミーなので、食べ進むとタルタルが重くなってくる。でも、敷かれているキャベツがシャキシャキで、またそこにかかったソースもわりとさっぱりとしていて、ちゃんと口の中がリセットされるのが、なんともうまく計算されている。そんなわけで、小食の方だと食べきるのが大変なくらいの量があったので、とにかく満腹。最後まで美味しくいただけた。ハンバーグやエビフライなど、他のメニューも気になるので、また是非食べに行きたいな。
2022.05