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黒毛和牛と合挽きのデュエットハンバーグ三種の薬味添え

黒毛和牛とふっくら合挽き肉の欲張りな食べ比べ

AIRPORTグリル&バール

東京都大田区羽田空港第2旅客ターミナル

羽田空港は旅の玄関口。旅行の前後にはついでにグルメも楽しみたい。といっても、時間がないとなかなか立ち寄れない。今回は旅の終わりに早めに羽田空港に戻ってこれたので、食事をすることにした。今回は旅の余韻を楽しめる場所ということで、飛行機を眺めながら食事ができるところをチョイス。第二ターミナルの4階にあるエアポートグリル&バールというハンバーグ専門店だ。昼と夕方の中間ぐらいの中途半端な時間だったのに、それなりに客がいて、希望の席が取れるかどうか心配だったけど、運よく窓側のカウンター席を確保できた。目の前は駐機場になっていて、正面に滑走路も見える最高のロケーション。展望デッキよりも近くに航空機が見えるし、何しろ落ち着いて優雅に眺められるのはいい。と、席についたところで注文。黒毛和牛のハンバーグもいいけど、料金はちょいと高め。すると、合挽きハンバーグと黒毛和牛の両方を味わえる欲張りなセットを見つけたので、それを注文。しばらくするとまずは薬味が運ばれてきて、そして熱々の鉄板に乗せられたハンバーグの登場。ジュージューと肉汁の沸騰する香りがいいね。2種類のハンバーグがあるので、まずは合挽きから。こちらはふっくらジューシーとの謳い文句どおり、フワッとした粗挽きのハンバーグ。しっかりと旨味の感じるハンバーグだ。続いて和牛を食べ比べてみる。こちらはもっとがっちりと歯応えのある詰まった感じ。旨味というか芳ばしさが少し強いようだが、はっきりいって食感以外あまり差がわからない。まぁ、素人なんてそんなもんだね。でも、食感は全然違うので食べ比べると面白い。そして気になるのが薬味。「葉わさびクリーム」は、軽くわさびのツンとした辛さがくるけど、けっこうマイルド。「ドライトマトと塩レモン」は、トマト感がレモンによってさらにマイルドで爽やか。最後に「食べる醤油」は、あまり醤油感はなく、もっと甘さを感じるしっとりふりかけタイプ。個人的には葉わさびが旨いし、肉に合う気がする。旅の余韻を楽しみつつ美味しい食事で締めくくる。そんな贅沢が楽しめた。
2022.07