つゆだこ(半玉うどん入り)
飲みのシメにもぴったり
蛸屋本店
沖縄県那覇市松尾
沖縄の楽しみ方っていろいろあるけど、最近、那覇での飲み歩きにハマっている。ただでさえ、美味しいものがいっぱいの沖縄なのに、「せんべろ」なんていう超お得なシステムが広がっていて、気軽に飲み歩きできてお財布にも優しいんだから、もう行かなきゃ損ってぐらいに感じる。まぁ、そんなせんべろで気に入っている店のひとつが「蛸屋本店」。ここは沖縄料理でも琉球料理でもない、本場大阪の味、タコ焼きの店。松尾の端っこの方の店だけど、けっこう人気店のようですごく活気のある店。ここはタコ焼きもめちゃくちゃ美味いし、焼きそばも美味い。また、ビールのつまみにもこれらはいいよね。そんなわけで毎度、美味しくいただいているわけだが、ここで見つけた「つゆだこ」がまた美味い。最初、「つゆだこって何だ?」って思ったので、とりあえず注文してみたわけだが、カツオだしの汁の中にタコ焼きが入っているものだ。そこに半玉うどんも入って、揚げ玉やネギが入って、とにかくあったか〜くて旨〜い、汁ものだ。関西の人にとっては知られた存在なのかもしれないけど、こんなのがあるなんて知らなかったので、食べてみてとても衝撃的だった。小腹も満たせられるし、ネギがたっぷりで意外とさっぱりとしているので、飲んだ後のシメにもいいかもしれない。これはまた食べたいなぁ。
2022.09