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とんてき黒焼きそば定食

濃厚とんてきと、旨味上々の黒焼きそば

フードコートまんぷく食堂(土山サービスエリア)

滋賀県甲賀市土山町南土山

年末に山陽・九州に行こうと東名道を西へと走らせて行くと、雪の影響で名古屋全域の高速道路が通行止め。沿岸部では雪が降っているようにも積もっているようにも見えないのに、どうして全域を通行止めにするんだろ?と、仕方がないので一般道を走るも、迂回するトラックやらで大渋滞。5時間ほど彷徨い続けてようやく桑名まで辿り着いた。そこからやっと高速に乗ったけど、腹が減った。というわけで土山SAに立ち寄って腹ごしらえ。するとフードコートで風変りなものを発見。それがこの「とんてき黒焼きそば定食」。とんてきは四日市が発祥の地らしいので、この辺のご当地グルメではあるけど、黒焼きそばは東京の東村山ぐらいしか聞いたことがなかった。この辺りの有名なグルメなんだろうか?まぁとりあえず食べてみよう。混雑はしていない時間帯だったのですぐに出てくるかと思ったら、少し時間がかかった。ちゃんと焼いているようだ。そしてようやくご対面。黒焼きそばの上にとんてき、そして削り節と紅ショウガ、カイワレが乗っていて、あとはご飯とみそ汁。黒いもじゃもじゃしたものの上にドロッとしたソースまみれのとんてきが乗った姿はなかなかシュールだなぁ。まずはとんてきからいただいてみる。そんなに厚くはないし、薄過ぎもしない。まぁこんなものか。ソースはウスターベースらしいがかなり濃厚でオタフクソースのような濃厚ソース。ピリ辛って感じのソースがとてもいいね。ふつうに美味しいぞ。焼きそばは本当に黒い。イカ墨の黒さがとてもイカス。そして何よりも旨味が強い。麺や食感はわりとオーソドックスなんだけど、やっぱり奥深い旨味を感じるのがポイント。ちゃんと焼きそばの味なのに、いい味が出ている。焼きそばの具材としては主にキャベツぐらいしか見当たらないんだけど、シンプルに美味しかった。そしてまた、とんてきと焼きそばの相性も悪くない。お互い主張してきながらも、ゆずりあいの精神を感じた。もちろん満足できた。
2022.12