マグロの中落ち丼(そば付)
まさにソウルフード、ねっとりとした中落ちが美味い
本家亀そば港町本店
沖縄県那覇市港町
沖縄は本当に何でも美味しくて、来るたびに新しい発見があったり美味しいものに出会えたりと、食に関してはめちゃくちゃ相性のいいところ。今日もブラブラと歩き回ることにした。泊いゆまちで魚でも食べようかと考えていたけど、もうちょっと足を伸ばして浦添方面に向かうと、なうら橋の手前にそば屋を発見。「本家亀そば」とある。妙に惹かれる素朴な佇まいに、そのままこの店でランチをすること決めた。日曜日の昼ちょい前ぐらい。店内に入ると他に客はいなかった。入口に券売機があってメニューはめちゃくちゃ多い。壁に写真付きでメニューが並んでいる。こりゃ悩んでしまうなぁ。と思ったら「おススメは中落ち丼」と書かれていたので、薦められているならそれにしようとボタンをポチッ。食券を店員に渡して、空いている席に座って待つ。すると、そのあと続々と客が流れ込んできた。観光客というよりはわりと地元の方が多いみたいだった。そして料理が運ばれてくると、これまたけっこうなボリューム。そばまでセットでついてくるのだ。まずは中落ちから食べてみる。那覇といえばマグロが有名。なのでこの中落ちも新鮮そのもの。ねっとりとした甘味のある美味しい中落ちだ。上にかけられている、海苔、ゴマ、カイワレの芳ばしさが、なんとも上品。なるほど、これはおススメするだけのことはあるな。そしてそばも小さなサイズではなく、普通のサイズだ。やや平麺のそばにネギとキクラゲ、ソーキが乗っている。とてもオーソドックスな沖縄そばだ。出汁はしっかりとカツオの風味が漂う、濃厚だけどあっさりとした汁。麺もわりとモチっとしていて食べやすいし美味しい。しっかりと食べ尽くして満腹満足。こうなったら他のメニューも食べたくなるので、また機会があれば立ち寄ってみることにしよう。
2023.04