たちうお丼
フワフワの身と甘いタレがさっぱりと旨い
マルキ食堂
和歌山県有田市箕島
和歌山県有田市と言えば、みかんの産地として有名な場所。みかんもいいけど6月の半ば過ぎで旬の時期はとっくに過ぎているので、みかんに代わる何か美味しいものを食べたいな。海も近いことだし、ここは海鮮か? いや、がっつりと肉かな?などと優柔不断な性格で決めかねてしまう。じゃあ、適当に見つけた素朴な食事処に入ってしまおうと、やってきたのがJR箕島駅の目の前にある「マルキ食堂」。駅前の目立つところにある素朴で小ぢんまりとした食堂のようだ。ショーケースに食品サンプルが並んだ、レトロな雰囲気がとてもいい。さっそく入ってみると、思いのほか小ぢんまりとしている。昼時だったのに他に客がいなかったので、空いている席に座りメニューを眺める。この店は100年続いていると書かれている。老舗なんだね。丼、麺、定食などの定番メニューがあり、けっこうバラエティだ。日替わり定食は平日のみということで、今日は日曜日だからダメか。すると「たちうお丼」というのがあった。「太刀魚」って書く、あの薄くて長細い魚だよね。タチウオの水揚げが有名な地域なので、これはいいかもと注文してみる。どうやら地元のタチウオを使用しているようだ。しばらくすると出てきたのがこちら、とても美味そうだ。さっそく食べてみると、タチウオがフワフワとしていて口当たりが良くて旨い。揚げたタチウオに甘辛いタレがかけられていて、これがなかなか合う。セリとカイワレが添えられているんだけど、シャキッとした爽やかさも加わって丁度いいアクセント。さらに中央には梅干しもある。この酸味を少し加えながら食べると、また違ったアクセントが加わって、より一層爽やかだ。何だか揚げ物を食べている感覚がないくらいにさっぱりと美味しい。小骨とかも感じず、とにかくフワフワの身が旨かった。後から来た客もたちうお丼を注文していたけど、けっこう有名なのかな? ちなみに今年はタチウオがあまり獲れないとのことで、店の外の看板からは外したとのことだった。このフワフワのたちうお丼が食べられてラッキーだったのかも。これはおススメだ。
2023.06