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煮かつ和膳

大きく肉厚のカツと刺身の贅沢ボリューミー定食

やぶ

山梨県富士吉田市下吉田

山梨県都留市から富士吉田にかけて温泉巡りの旅に出た。けっこう予定通りに進まなくて、昼も過ぎた妙な時間に昼食をすることになった。そこで富士吉田周辺で遅めのランチができるところを検索して見つけたのが、市役所にもほど近いところにある「やぶ」という蕎麦屋というか定食屋。午後3時前だけど、他にも食事をしている方がいた。微妙な時間帯って先客がいないと入りづらいよね。メニューを見ると文字だけで写真は無い。まぁ、適当にセットメニューにしておけばいいだろうと、「煮かつ和膳」という定食を注文した。するとしばらくして運ばれきたのがこちら。カツ煮と刺身がついた定食ってことのようだ。けっこうボリューミーでバラエティで、自分好みのスタイルだ。カツ、刺身3点、サラダ、漬物1、漬物2、ごはん、しじみの味噌汁、フルーツだ。まずはカツをいただくが、味がしっかりと浸み込んでいて、肉厚の玉子とじカツだ。これだけでもボリューミーで満足できるレベル。刺身はイカ、マグロ、蛸だった。こってりの後はさっぱりと刺身があるので、非常に食べやすい。キュウリとカブのふたつの漬物が、別々に付いてきているのも不思議だ。味噌汁がシジミがたっぷりで旨かった。というわけで、全体的にとてもバランスもよく、ボリュームもあり、味付けも好みだったのですごい満足感。他にもいろいろとメニューがあったので、あれもこれも食べたくなっちゃう。そんな通いたくなるような店だった。
2023.08