塩鯖の開き B定食
好みでアレンジする種類豊富な干物定食
ひものキッチン本店
熊本県熊本市中央区新市街
熊本の市内で夕飯をすることにした。繁華街なので食事ができるところは山ほどあるので、適当に店を選ぶことにしてブラブラと散策。サンロード新市街というアーケードを歩いていると、干物専門店という珍しい定食屋を発見した。二階に店舗があったので階段で上がっていく。店はまだ新しいようで、看板も店内も綺麗だ。店内に入るとレジのところにショーケースがあり、そこに沢山の干物が並んでいる。そのままレジで干物を選択し、副菜の小鉢を選択すると、番号札が渡されるので、干物を焼いている間に席で待つシステムとなっていた。店内は一見すると広くはないけど、奥には座敷の席もあるらしい。窓がないのでちょっと閉塞感があるけど、清潔感はある感じ。しばらくして料理が運ばれてきて、説明を受ける。ごはんと味噌汁はセルフでお替りができ、ダシ汁も用意しているので〆に茶漬けもできるとのこと。なるほど、これはいい。そして今回は「塩鯖」にしたんだけど、めちゃくちゃ大きくて30センチ以上もあるぞ。それに身も厚くて食べ応えありそうだ。さっそく食べてみると、脂の乗りもよくてしっかりと塩味のきいた美味しい鯖だ。焼き立てなのでまた旨い。何しろ大きいので食べやすいし、ジューシーだ。食べ進むと飽きるかなと思ったけど、ポン酢をかけたりして味変もできるので、意外と飽きずに進む。さらにごはんが食べたくなるのでお腹がいっぱい。かなり満腹状態だけど、まだ残っている身をほじくり、最後は茶漬けにした。また、いいダシでめちゃくちゃ旨かった。最後までしっかりと食べられ、かなり満足度の高い食事となった。干物専門店ってありそうで無かったので、また食べたいな。
2023.10