みそかつ定食
甘くてほろ苦さとバランスが絶妙
つくる亭
愛知県江南市木賀町定和
名古屋めしって何だろう?名古屋といったら、エビフライ、きしめん、味噌煮込み、手羽先・・・といろいろと浮かんでくる。でも忘れてはいけないのが味噌カツ。おいしい味噌カツが食べたいなぁと探していたところ、名鉄犬山線布袋駅の近くにある「つくる亭」という店を見つけたので行ってみた。駅の近くとはいいながらも、歩いたらだいぶ距離があるかな。周囲には田畑も残る半住宅街のような場所にあった。小ぢんまりとした店に見えたけど、店内に入ると座席が沢山ある。カウンター状の一人席から、二人用のテーブル席、そして四人用など、様々なニーズに答えられるような店内だ。メニューを見ると味噌カツ以外にもいろいろあるけど、やはりここはランチメニューにもなっている「みそかつ定食」を注文してみた。昼の時間は少し過ぎているけど、けっこう店内は混雑気味。それなりに待つかなぁと思ったら、意外と早く料理が提供されてきた。お膳には中央にドンッと構えた大きな味噌カツ。そしてきんぴらごぼう、つぼ付け、味噌汁とごはんだ。とにかくカツが大きくてボリューミー。そして赤茶色をした濃厚そうな味噌がたっぷりとかけられているぞ。ではさっそく食べてみる。サックサクの衣がめちゃくちゃいい歯応え。そして肉も柔らかい。肉厚は1センチほどかな、とても食べやすいサイズだ。そして味噌がまた美味い。濃過ぎず薄過ぎず、甘くて味噌の風味のほろ苦さもほどよく、なんとも絶妙な味付け。けっこう味が濃過ぎるところや味噌の主張がアンバランスなカツを見かけるけど、ここのはマジで絶妙。これ、名古屋の人じゃなくても美味いと感じるぞ。それから味噌汁も赤だしの美味いやつ。いや、この風味もなかなかのものだ。こんなにボリューミーで美味いのに、非常にリーズナブルというのも気に入った。とにかくボリューム満点で、最後まできっちりと食べたけど、大満足。これは人に薦めたくなるような味噌カツでした。
2023.12