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宇和島鯛めし定食

濃厚な出汁と鯛の淡泊さが優雅に融合

瀬戸内魚類 七福神

愛媛県松山市一番町

道後温泉を楽しんで、松山市内に宿泊することにした。夕飯はどうしようかなぁと適当に探すことにした。すると松山三越の中にフードコートがあるという情報をゲット。百貨店の中のフードコートというのも、あまりイメージが湧かないな。ということで、行ってみることにした。さすがは高級デパートの中なので、フードコートも妙にちょっとランクが高いような気がする。いくつか店があって悩んだけど、愛媛ならではの郷土料理にしようと「鯛めし」を食べることにした。フードコートなので、いくらかリーズナブルな感じがあるけど、出てきたのはけっこう本格的で、なかなかいい感じ。鯛めしって、同じ愛媛でも宇和島流と松山流があるらしい。松山は炊き込みご飯で、宇和島は生の刺身とのこと。この店は宇和島鯛めしのようだ。食べ方は、卵の入った出汁を混ぜて、その中に刺身と薬味や海藻を入れて、さらに混ぜ、それをごはんにかけて食べるとのこと。さっそくやってみると、出汁がけっこう濃いめの味なので、鯛を出汁にくぐらせただけでしっかりと味がのってくる。そして卵の濃厚さが加わって、めちゃくちゃ美味い。ごはんは小さなお櫃に入っていて、小盛で三杯ってところかな。いやいや、もっと食べたくなっちゃうぐらい美味い。小鉢についてきたじゃこ天も旨かった。この店は、松山流のもメニューにあるので、食べくらべすることもできる。グループでの利用で試してみるのもありかなと思った。
2024.09