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ポークチャップしょうゆ風味定食

醤油ベースの甘くさっぱりとしたタレが旨い

手造りごはんや いとう

京都府京都市北区紫野西藤ノ森町

京都に遊びに来た。金閣寺に参拝し、船岡温泉でまったりと過ごす。そんな京都市北区を遊んでいたところで、目についた定食屋に入ってみる。それが「手造りごはんや いとう」だ。ほんと、小さな定食屋だが、けっこう人気があるようで満席状態だった。とても人の良さそうな女将さんがテキパキと動いている。運よく席につけたので、メニューを眺めて見つけた「ポークチャップしょうゆ風味定食」を注文。ポークチャップなのに醤油?ってどんな感じなのだろう? 文字しかないので、どんなものが出てくるのか楽しみだ。しばらくして出てくると、大きな肉が6枚も乗った料理が出てきた。見た目は生姜焼きっぽいような感じで、ケチャップ感はまるで無い感じだ。箸袋には「たんと〜食べて幸せいっぱい」って書いてあるのが微笑ましい。皿には千切りキャベツとポテサラも付いていて、小鉢にはヒジキ煮と漬物、そして味噌汁とごはんの定食だ。けっこうボリュームはある感じだぞ。さっそく食べてみると、豚肉はけっこう厚めだ。甘ショッパイ感じのタレだが、甘いのにけっこうあっさりとしている感じだ。見た目も味も生姜焼きにも近いように感じる。醤油ベースはいいけど、さらにケチャップを加えて濃厚なソースにして欲しかったなぁとも思ったが、これはこれで旨い。ついつい皿に残ったタレまで飲みたくなるぐらい、さっぱりとしつつも旨味のあるタレが気に入った。他のメニューも気になるものが多いので、是非また機会があれば来たいと思った。
2024.12